Le soleil en Toscane dicte un certain mode de vie. Les poutres chaudes qui cuisent la campagne vallonnee se pretent aux repas en plein air, a la vinification, aux longues promenades et a un style de construction rustique qui ne fait qu’un avec le paysage.

Il n’est donc pas surprenant que ce soit la lumiere qui ait d’abord seduit l’architecte d’interieur Sarah Magness lorsqu’elle a mis les pieds dans son dernier projet, la renovation d’une propriete du debut du XIXe siecle a Panzano, en Italie. « Se promener dans la maison principale est vraiment incroyable », dit-elle. « Chaque piece principale fait face a l’ouest, les couchers de soleil sont donc indescriptibles. »

Le proprietaire italien, un client de longue date avec des residences a Rome et aux Etats-Unis, voulait une maison qui se sentait naturelle dans le site borde d’arbres, accueillerait confortablement des sejours en famille et des reunions conviviales, et presenterait la touche la plus legere d’influences traditionnelles et historiques. Rien n’a besoin d’etre trop pointilleux ou exagere; moins etait plus. Heureusement pour Magness, les batiments existants du domaine – une villa principale, une grange et une maison d’hotes – ont fourni la toile parfaite pour creer un cadre dedie aux loisirs et a la lumiere.

L’amenagement de la maison principale a ete concu a l’origine pour que l’air et la lumiere circulent bien dans chaque espace. (« Vous n’avez presque jamais besoin d’allumer les lumieres ou la climatisation », observe Magness). Parce que l’architecture d’origine est si sensible au paysage et au climat environnants, tres peu de choses ont du etre modifiees et le plan d’etage de la maison principale est reste le meme. « Nous n’avons pas deplace les murs interieurs parce que la maison etait une structure solide », explique Magness.

La salle a manger, ou la plupart des meubles anciens ont ete herites des anciens proprietaires. Magness a ajoute deux miroirs verticaux pour amplifier la lumiere naturelle.

L’interieur cependant, qui n’avait pas ete renove depuis les annees 1980, avait besoin d’un coup de main. Magness a choisi d’honorer le patrimoine architectural de la Toscane a travers ses choix de materiaux tout en introduisant une aisance contemporaine dans les pieces centenaires. La plupart des sols en terre cuite d’origine sont restes, ainsi que des poutres en bois et des murs en platre d’origine. Les surfaces ont ete reparees et nettoyees au besoin par des artisans locaux, qui ont donne vie a la renovation. Tout le marbre de la maison provenait de Carrare et les armoires ont ete realisees par Promemoria, basee a Come. « Chaque projet [international] que je realise est tellement excitant parce que j’apprends a connaitre les ressources locales », declare Magness.

Le mobilier, lui aussi, est un melange d’ancien et de nouveau. Les clients ont un profond amour pour les antiquites, et bien que quelques pieces remarquables des proprietaires precedents aient ete incorporees dans le schema de conception, la maison principale se lit toujours comme une maison italienne contemporaine.

Regardez a l’interieur de la villa toscane de Studio Magness

L’entree de la maison principale, avec son plafond voute en berceau de briques, commence le recit antique. « Ces clients aiment les antiquites mais les utilisent comme sculpture », explique Magness. « L’entree est faite pour que vous puissiez y circuler. Vous ne passez pas plus de quelques minutes ici, donc les pieces antiques fonctionnent comme de l’art.

La plupart des meubles de la salle a manger ont ete acquis aupres des anciens proprietaires, notamment un buffet du XIXe siecle qui occupe la majeure partie du mur du fond. Magness a egalement ajoute des miroirs ici pour amplifier la lumiere du soleil dans cet espace oriente a l’ouest. Le salon formel est une symphonie de blanc, avec deux sections confortables disposees autour de la grande mais minimale cheminee. Magness a garde l’espace relativement libre, car la plupart des divertissements et des rassemblements se font bien sur en plein air.

A quelques pas de la maison principale se trouve la casa dei custodi , une petite structure de plain-pied qui abritait a l’origine le gardien de la propriete. Magness l’a transforme en un appartement a part entiere, avec deux chambres, une salle de bain et une cuisine. Il est suffisamment bien amenage pour supporter une visite sans aucun deplacement dans la maison principale.

Le plus grand defi pour Magness etait la grange, qui etait de loin la structure la plus delabree de la propriete lorsque les renovations ont commence. Elle a fait appel a l’architecte new-yorkais Brian Boyle pour vider et reamenager l’espace. Aujourd’hui, en tant que maison d’hotes dotee de nombreux espaces de detente et d’un acces direct a une piscine, l’ancien grenier a foin est passe a des usages beaucoup plus nobles. Magness et Boyle ont reussi a amenager deux chambres et deux salles de bain et demie autour d’un salon et d’une cuisine centraux. En deplacant le seul escalier de l’espace vers le mur ouest de la grange, Magness a pu utiliser la fenetre en treillis la-bas, permettant a la lumiere du soleil de filtrer dans les deux etages. « Avant de renover la grange a foin, aucune des pieces ne profitait de sa vue imprenable. C’etait un espace sombre semblable a un donjon », explique Magness.

Dans chaque coin et structure de cette propriete idyllique, Magness a travaille avec la terre, et non contre elle, creant une maison qui pourrait tranquillement repondre aux besoins d’une famille tout en honorant ce qui existait auparavant. « Nous travaillons tellement sur le papier, mais vous ne pouvez pas vraiment comprendre une residence tant que vous ne pouvez pas vous y placer et voir comment la lumiere se deplace. C’est une experience holistique.

Previous articleCe coussin Manhattan raffiné est la quintessence de l’âge adulte
Next articleLes tendances de la cuisine qui domineront 2023